夏期探究講座 プログラミング

毎年好評のプログラミング講座。この夏休みにも、経済産業省「未来の教室」教育コーチを務める田中康平さんを講師に、中1~高1までの生徒がオンラインで講座に参加しました。
講座では、Scratchを使ったプログラミングで正多角形の作図を習得し、その上でプログラムの一部を改変し、幾何学模様をデザインするというSTEAM的な活動を実施。最後は、参加した生徒たちが作成した作品を画面共有で鑑賞し合いました。知らないことだからこそチャレンジしてみた生徒、友人の作品に触発された生徒…それぞれにとって実りある時間になったようです。コロナ禍でも、オンラインも活用しながら色々な方と出会い、自分の可能性を広げる一歩を踏み出す生徒たちをサポートしています!