カウンセラーの先生による心理授業

スクールカウンセラーの先生による心理授業を実施しました。中2生のテーマは「自分の個性に自信を持ち、なりたい自分になろう」。自分らしくいるためのヒントや心と身体の整え方を教えていただきました。
私たちは目まぐるしい学校生活の中で、嫌なことや嬉しいこと、環境の変化などにより、ストレスが身体や気分、行動に現れることがあります。このようなときの解消法として、リフレッシュ、リラックス、周りの人に相談するなど様々な方法があることを教えていただきました。それぞれの感覚に基づいた解消法を先生から教えていただき、実際に身体を動かしながら、今後の考え方のヒントを探していきました。
生徒からは、「不安や落ち込みがあるときは、頭をほぐすようにしよう」「夏休み明けで疲れてしまったこの時期に、お話を聞くことができてよかった」などの声が聞こえて来ました。
今後の中学校生活でも心身ともに健康に過ごせるようにするため、自分の心と向き合う貴重な時間となりました。