中3生 バスケ部での活動の様子

先日行われた聖ポーロ祭(文化祭)でも招待試合を実施したバスケットボール部。中学3年生は、聖ポーロ祭前にも他校と練習試合を行いました。湘南白百合の部活は、中高一緒に活動しています。中3は、普段は中学のトップとして下級生を引っ張りつつ、高校生たちの姿を見習い、少しでも先輩に近づけるように日々部活動を盛り上げている学年です。
試合前のウォームアップでは、練習を思い出しながら動きを確認し、チームとしての団結力が体育館全体の空気に緊張感を与えていました。しかし、いざ試合が始まると悔しい思いをすることが多く、中盤にはどうにか点を取り返そうと必死に闘う生徒たちの想いで、体育館内の温度も少し上がったように感じられました。時折涙ぐむ場面もありながら、懸命に闘った経験を共有したメンバーは、試合後にコーチからアドバイスを貰い、日々の練習の大切さを改めて実感したようです。学業でも部活動でも、日々コツコツと取り組むことの大きさをかみしめながら、次のステージへ前進する楽しさを味わってもらいたいです。