中2探究 平和から命の大切さへ

毎週行われている「探究」の授業。
中学2年生は調査手法を学びながら、平和や命の大切さをテーマに、一人で、あるいは仲間と共に考えます。一学期は過去の戦争について、広島大学の先生からお話を伺ったり、戦時下の卒業生の経験談から学んだりした生徒たち。二学期に入り、先日は「平和な状態って何だろう?」ということを、マインドマップを使いながら、友人と共に考えました。
一学期の学びから「戦争がない」、というアイデアはすぐに出てきましたが、それ以外にも、「人権が守られている」「差別がない」「十分な教育が受けられる」「笑顔でいられる」等々、様々な意見が模造紙に広がりました。この取り組みを皮切りに、生徒たちは命の大切さをテーマに、各自でテーマを設定し探究を進めます。それぞれが考える命の大切さは、実に多様です。その多様な成果を皆で共有し、次の学びへ繋げていくことは、「愛ある人として」生きていく一歩に繋がっています。