中1 バリアフリーについての体験学習

10月の最終週は、本校の旅行週間です。修学旅行へ行く学年もありますが、中1は国内留学体験や救命講習会、白杖・車椅子体験など、様々な体験学習を実施します。先日は、白杖と車椅子体験に向けての事前学習として、バリアフリーについての理解を深めました。
生徒たちのグループ活動では「相手の気持ちを考える」、「自分ができるサポートを行動にうつす」などの意見が出ていました。事前学習を通して、誰かを特別視して周りと違う対応をする、という捉え方ではなく、相手が誰であっても大切にし、それを行動に移すことの重要性に気付いたようです。社会に出るまでに、人との関わり方、思いやることの大切さを実感し、愛ある人として自然と他者のために振舞える大人に育ってほしいと思います。