高3 HRでの取り組み

それぞれの希望する進路に向けて一生懸命な高校3年生たちですが、「心の引き出し」を増やそうと終礼の時間やホームルームの時間を使って「好きなこと」を発表し合っています。自分の好きな曲や歴史上の人物についてプレゼンしたり、得意のバイオリンを披露したり、大学の入試問題を解説する生徒も…!
一人ひとりの言葉に耳を傾け、自分が知らなかった新たな世界の広がりを楽しみつつ、皆で過ごすかけがえのない時間を楽しんでいます。本校は、高校3年生までコース制を取らず、様々な進路を選択する生徒が混在する「自然学級」で六年間学びます。自分と価値観の違う他者と学び合い、高め合いながら、高校3年生の残りの時間が生徒たちの素敵な思い出になることを願っています。