お昼休みの過ごし方

今日は、昼食時の様子をお届けします。本校では、お弁当を持参する生徒が多いですが、リリーマートで販売しているワンコイン弁当も人気です。朝に注文をすると、お昼にお弁当を受け取ることができます。500円でボリュームも満点!メニューも日替わりなので飽きません。4時間目の授業が終わると生徒たちは、リリーマートに集まり、お弁当を受け取ったり、お弁当以外にも販売しているおにぎりやパンを購入します。ワッフルやドーナツを食後のおやつとして買っていく生徒もいます。
教室に戻ったら、いよいよお昼ご飯の時間。クラスの皆で食前のお祈りをします。「ここに用意されたものを祝福し、私たちの心と体を支える糧としてください」。声に出すことで、今自分たちの目の前にあるお弁当を作ってくれた人やその食材である野菜やお米を育ててくれた人、そして、食べ物そのものに対して深い感謝の気持ちを持つことができます。そして、これを食べて午後の授業も頑張ろうと思えるのです。