秋晴れの中庭で過ごす放課後

空気が澄んだ、気持ちのいい秋晴れの日が続いています。放課後の中庭で、沈む夕日に照らされながら口ずさむコーラス部の生徒たちと、美しい景色に出会うことができました。
爽やかな秋風とともに湘南の海には夕日が光り、染まった夕日に照らされながら富士山のシルエットがくっきりと浮かび上がっていました。中庭の展望台デッキから見える景色は、季節によって、そして天気によって様々な姿を見せてくれます。放課後の時間帯には、1日の疲れをそっと癒やしてくれるような景色が広がります。
「中庭は自分に帰ることができる場所」そう話してくれた生徒たち。勉強に部活に忙しない日々を送る生徒たちにとって、自分を癒してくれる場所があるということは、きっと大きな支えとなっていることでしょう。自分と向き合うことのできる環境で適宜息抜きをしながら、生徒それぞれが日々様々なことに勤しめることを祈っています。