研修旅行へ 祈りの集い

中学3年生と高校2年生は、明日からいよいよ研修旅行です。2学年とも入学してから初めての宿泊行事。学校を離れての3日間が始まります。
本校では、宿泊行事の前後に必ず「祈りの集い」を行います。旅行中、安全にそして学びの多い充実した日々を過ごせるようにと、高鳴る胸を落ち着かせ、自分と皆のために祈ります。高校2年生は、事前学習を続けてきた長崎を実際に訪れることで、これまでの学びが経験や実体験を伴ったものになることに期待をしているようでした。中学3年生からは、北海道の寒さが心配など不安が混じった声も聞かれましたが、「楽しみの方が大きい」と答えてくれました。祈りの集いは、校外へ行くことへの実感と自覚を持ち、旅行の意義を再確認する機会にもなりました。明日から生徒たちは、クラスメイトと協力をしながら、慣れない土地で普段経験できない様々な体験をし、帰る頃にはより一層成長していることでしょう。