中3 北海道研修旅行

中学3年生は、10月26日(水)~28日(金)の3日間、北海道へ研修旅行へ行って参りました。函館には、白百合学園の礎を築いたマスール方が眠っています。生徒たちにとって、本学園のルーツを訪ね、また自主研修等を通じてコミュニケーションを取りながら計画を実行していく力を育む旅となりました。
元町教会で講話を聴いたり、五稜郭タワーを見学したり。ウポポイでは、アイヌの文化を体験する機会も持ちました。旅行最終日の夜には、生徒が自分たちで企画したレクリエーションを実施。短い時間で、皆が楽しめる企画を考えました。旅行を通して学び得た事を、これからの学校生活にも活かしてほしいと思います。
※「在校生の保護者の皆様へ」のページでは、旅行の様子を写真をふまえてお伝えしています。