中1 Tokyo Global Gatewayへ

先週は旅行週間ということで、修学旅行へ行く学年もありましたが、中1はTokyo Global Gatewayへ行ってまいりました。
1グループに1人ずつイングリッシュスピーカーがつき、レストランや薬局、旅行代理店や病院など様々な場面を想定したブースで実践的に英語を使いました。リアルなセットを使い、自力で英語のコミュニケーションに挑戦する生徒たちは、不安もありつつ次第に積極的で前向きな姿勢や表情を見せてくれました。プログラミングや演劇を英語で学ぶコーナーもあり、互いに意見交換をしたり、質問や発表をしたり、活発に英語をツールとして活用する、生徒たちの頼もしい姿がありました。
普段教室で学んでいる英語を活用する1日となり、今後の学習への動機づけにもなりました。