漢字検定 校内実施

本校では年に一度、漢字検定を校内実施しています。
英語検定やGTEC、TOEIC、フランス語検定など様々な検定に挑戦している生徒たちですが、自分たちが使っている言葉を正しく、綺麗に書けるようにしようと漢字検定にも果敢に挑戦しています。
先週金曜の終礼後、そわそわした面持ちで試験会場に集まってくる生徒たち。100名以上の生徒がこの日に受験をしました。「この級、二人で合格しようね」と友だちと目標を立てて合格を目指したり、自分の可能性を広げたいとちょっと難しい級に挑戦したり、試験中はリズミカルな鉛筆の音がこれまでの努力を表していました。
読書の秋、スポーツの秋、いろいろな秋がありますが、一人ひとりが真剣な眼差しで答案に向き合う姿は学びの秋となりました。