運動部の活動 他校との試合を多角的に検証する

日々鍛錬に励む本校の運動部ですが、週末に大会に参加したバスケットボール部の様子をお伝えします。
高校2年生を中心に試合に出場しましたが、交代をしながら高校1年生も試合の緊張感を味わったり、応援をしながら自分たちの成長の方向を考えたりしていました。コーチからのご指導やチームメイトからの声援、外野からの指示などを受け止めながら相手チームと闘い、達成感や悔しさを感じた選手たち。試合後は自分たちがどのように動けばよかったか、相手チームの弱点はどこか、フォーメーションの確認や次回への作戦などについてチーム内で活発に議論していました。他の学校の試合も真剣な眼差しで見届け、自分たちの改善点や練習内容の検討についてさらに感想を述べ合っていました。
本校では中1から学年ごとに、大きなテーマの中で探究活動を行う授業が充実しており、課題に対してどのようにアプローチするのか、多角的に議論を行いながら最適解を探す力が育まれています。授業で培った多様な見方や考え方、コミュニケーション力は行事や部活動でも発揮され、活きて使える力として生徒たちの身についていきます。