高1・高2 東京大学精神医学研究室による心理教育

高1・高2生は、東京大学精神医学研究室による心理教育の講義を受けました。本校卒業後、東京大学理科三類へ進学し、現在は東京大学精神医学研究室に在籍する卒業生も講師としてお迎えをし、普段精神医学を専門的に扱っている講師の方々ならではの視点から授業をしてくださいました。
実践的なワークを交えながら行った今回の心理授業では、〝傾聴〟をメインにグループワークも行いました。「耳」「目」「心」を傾けて真摯な姿勢で相手の話を聴く〝傾聴〟は、自分自身を知り、感情のコントロール等精神的成長を促すきっかけになります。
ワークを通して、「ただ漫然と話を聞くこととの違い」を強く体感した生徒たち。傾聴の効果を実感した生徒から、「ささやかな気遣いだけでも大切な人たちを支えられることが分かった」といった声が聞こえてきました。
多感な時期を過ごす生徒たちにとって、環境の変化によって様々なストレスも待ち受けていることと思います。教えていただいた〝気遣いのヒント〟を実践しながら、愛ある人として、人と助け合うこと、支え合うことの喜びを感じてほしいと思います。