2学期最後の授業

今日は2学期最後の授業の日。高校3年生にとっては、高校生活最後の授業の日。
「この席で受ける授業も最後なんだ…」と朝から「最後の一日」を噛みしめつつ、一人ひとりが真剣な眼差しで机に向かっていました。
今まで学んだ知識を繋ぎ合わせてどんな問題にでも対応できるように、資料集や参考書を使って細かな部分まで確認したり、体育の授業では体育学科委員が中心となって、最後の授業を考え、ミニ体育大会を実施してクラスメイトとの思い出作りを行ったり、高校生活の様々な時間が生徒の引き出しを作る大切な時間となりました。
ある日のクラス日誌に、「受験当日はそれぞれの戦いだけれど、受験は仲間と一緒に乗り越えるものだと思う。みんながいるから心強い。」と書かれていました。「ここまではできたんだけど、ここから教えて!」など互いに教え合って学びを深めたり、弱気になった友だちを励ましたり、それぞれの夢に向かって力を出し合い、一歩ずつ着実に歩みを進める姿は眩しく微笑ましいものです。
大学受験まであと少し。一人ひとりの努力が実を結び、自分に与えられたタレントを活かして活躍できることを応援しています。