冬期探究講座 外務省による講座ー卒業生を講師にお招きして

今日は、外務省北米局で働いている本校卒業生の西尾 梨奈さんを冬期探究講座の講師にお迎えし、中1~高3までの希望者が熱心に耳を傾けました。
湘南白百合での中高時代は、行事や部活、有志の講座などに全力で取り組み、”音楽”という自分の好きなものを見つけた西尾さん。それが今の外交官・通訳の仕事にも活きているといいます。後輩たちにむけて「自分の頭で考え、自分がワクワクできる何かを見つけること。視野を広げていくこと」を力強く語ってくれました。
参加した生徒からは「メディアで取り上げられている外交の様子はほんの一部で、国際社会を見る目が変わった」、「卒業生のお話で、どのように学習をしていたかや、生活面に触れてくださり、話が具体的でとてもわかりやすかった」などの感想が寄せられています。
生徒たちの視野を広げ、自分のキャリアについて考える経験を、学年を超えて用意している探究講座。国際社会の第一線で活躍している卒業生のお話は、生徒たちにとって大いに刺激になりました。