冬期探究講座 医学部講座

冬期探究講座では、現役の医学部生をお招きして「診察って何だろう?患者さんへの寄り添いを考えよう」をテーマに、医学部講座を開講しました。
講座では、簡単にできる診察体験を実施。さらに症例をもとに、何の病気なのかをグループで考えるワークショップでは、医療現場で行われていることを疑似体験することもできました。参加した生徒の中には、「医学部の講座は毎回受けていますが、内容が重なることがなく、新しい知識を楽しく取り入れることができます」というリピーターも。また、「2学期の期末テストの範囲にふくまれていた勉強内容と重なるところがありました。復習にもなり、そして今勉強していることは本当に将来に使えるものだということが体験できて楽しかったです」という感想も。
医療系を目指している生徒にとっては、将来へのモチベーションに、そうでない生徒にとっても自身の視野を広げることに繋がっている医学部講座。長期休暇に実施している探究講座では、学外から様々な専門家をお招きし、生徒たちの好奇心の芽を育てています。