中3体育 生徒企画でレクリエーション

先生方も巻き込んで、生徒企画のレクリエーションを実施。先生と生徒の距離が近いことが、本校の特徴の一つです

ドッジボールの様子。企画書を書き、皆が楽しめるように工夫をして臨みました

年明け最初の中3体育の授業では、生徒が企画したレクリエーションを行いました。何をする?時間内に終わらせるためにはどうしたら?何より、皆で楽しむには?など、体育学科委員を中心に昨年末から話し合いをしていました。中3梅組はリレーとドッジボールに決定。レクの企画書も提出し、当日を楽しみにしているようでした。
久しぶりに広いグラウンドに集まった生徒たち。思い切り体を動かすので、しっかりと準備体操をします。そして、いよいよレクが始まります。体育の先生から、「リレーは走順をきちんと確認するなど事前の準備が重要です」と教わると、「それはもう決めた。大丈夫!」と返事をする生徒たち。最初から自分たちで企画をしていたので事前準備はばっちりだったようです。そして今回は、担任・副担任の先生も参加できるようにと生徒が企画をしていました。周りを巻き込んで、皆で楽しく過ごしたいと考える優しさに溢れた生徒たちが、本校にはたくさんいます。いつもとは違う体育の授業で、いつも以上に明るい笑い声をグラウンドいっぱいに響かせていました。