フィリピン姉妹校との交流 生徒によるボランティア団体「PVO」の活動

有志生徒たちによるフィリピン支援ボランティア「PVO」のメンバーが、フィリピンの姉妹校St.Paul University Dumagueteとオンラインで交流を図っています。
今回はフィリピンのシスターのお話を伺ったり、ブレイクアウトルームに分かれて、お互いの学校生活を紹介したり。同年代の生徒同士、共通の話題で盛り上がりつつも、文化や生活習慣の違いなども感じたようでした。英語での話し合いや発表も物怖じせずに挑戦していた生徒たち。伝えたい想いが、会話の後押しをしているようです。来月もまたオンライン上に集うことを約束し、閉会となりました。
国際交流にとどまらず、同じミッションを掲げる姉妹校として、共にできる活動を模索していきます。