高2 進路スタートダッシュプログラム

高校2年生は先日、「高校3年生0学期」として、進路のスタートダッシュプログラムを実施しました。登壇してくれたのは、4人の現役大学生。本校の「学習サポートセンター」のメンターでもあります。高2の今から準備しておいた方がよいこと等を具体的にアドバイスいただき、生徒たちは真剣な表情でメモを取っていました。今回知り得たことを、自分の学びに活かして欲しいと思います。
「学習サポートセンター」は大学生のメンターが常駐しており、放課後と土曜日に学校の自習スペースとオンラインで開室しています。分からないことは直ぐにメンターへ質問でき、生徒たちの自学自習をサポートしています。それだけでなく、今回のように、進路に関わる具体的な話をしてくださったりと、様々な面で連携を図っています。学校の先生方はもちろん、学外の方の支援も糧に、生徒たちは自分なりの学びと進路を模索していきます。