生徒の活躍

「JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2022」学校賞・独立行政法人国際協力機構 横浜センター 所長賞受賞

「JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2022」において、湘南白百合学園中学校が学校賞を、また中学1年生の生徒が「独立行政法人国際協力機構 横浜センター 所長賞」を受賞し、本校で授賞式が行われました。
今年のテーマは「世界とつながる私たち-未来のための小さな一歩-」。自分と世界との接点から、未来に向けて私たち一人ひとりは何ができるか考え、行動したことについて、それぞれの考えや思いをエッセイにまとめました。
国際社会の現実を、自分と関わりのあることとして受け止め、自分ができることを身の回りからはじめていくー。世界に目を向け、探究心を育む授業を、本校では探究をはじめとした各授業で実践しています。その学びを受けて、自分たちでボランティアやSDGsの達成に向けた活動に取り組んでいる生徒たち。日頃の学びからの気づきを言葉で表現し、今回の受賞に繋がったことを嬉しく思います。これからも、学びのプロセスを大事にしながら、「愛ある人」を育てる取り組みを続けて参ります。