学年末試験が始まりました

今日から1年間の総まとめである学年末試験が始まりました。
生徒たちにとっては、今までの学びを振り返ると同時に、次のステップへの準備の始まりの日です。
「一年、あっという間だったね」、「このクラスともお別れか」としみじみと振り返りながら勉強する生徒たち。中1から高1までは毎年クラス替えを実施し、様々な個性の友人たちと切磋琢磨し合いながら過ごします。
テスト開始のチャイムと同時に机に向かって一生懸命ペンを動かす姿を見ていると、授業はもちろん、部活や課外活動を通して心身ともに大きく成長したなと実感します。中学生はプランニング手帳を活用し、自分なりの勉強ペースが身についてきました。
それぞれの学びの成果と向き合いながら、新しい学年のスタートに向けて歩み始めた、一人ひとりの頑張りを応援しています。