アントレプレナー講座

今日は地元・鎌倉で起業された株式会社Huber.からゲストをお招きし、アントレプレナーの探究講座を開講しました。
「自分のキャリアについて様々な角度から考えたい!」、「起業に興味がある」、「地域創生に関わりたい」など色々な想いを抱いて参加した中1から高2までの生徒たち。
講座ではコロナ禍の観光業についてや、物事を考える際の視点を、リアルな体験談をもとにお話下さいました。参加した生徒は「心に刺さる言葉がとても多く、受講してよかったです。先を見据えて、今すること、少し先にすることなど、自分の中で指針がまとまりました」という感想が寄せられました。このような探究講座は、希望する生徒は誰でも受講ができます。社会の多様な方と繋がり、自分の人生を見つめ、豊かに生きていく糧となる経験・言葉と出会う貴重な機会になっています。