キャリアトーク 社会人の方々と自分のキャリアを考える

医療品開発や編集者、製造業界の経営者、人材開発、学生起業家…様々な年代・キャリアを持つ方々からお話を伺う「キャリアトーク」。春期探究講座の一環として、中1から高校生が集って、自分が関心を持ったキャリアの方のお話を選んで聞き、ディスカッションを行いました。
「講師の方のお話を聞く中で、聞いたことのない職業や研究内容を知ることができた。自分の人生を決めていく中で、正しい選択をしなければならないと考えるのではなく、違ってもよいから自分の興味のあることに対して敏感になって、少しずつ考えていこうと思った。」と参加した生徒。
また、「たくさんの経験を積んだ人生の先輩方に悩みを聞いてもらうことで同じ悩みを持っていたんだ、と自分の不安な気持ちに共感してもらって安心することもできました。このイベント自体、いろんな人の話を聞いていろんな意見を聞く事の重要さを学ぶことが出来る物でした。」など多様な価値観に触れ、自分の生き方を見つめる時間になりました。