23年度が始まりました

中学1年生は、今日が初めての登校です。クラスでの自己紹介では、それぞれの好きなものなどで盛り上がりました。

入学式の練習風景です。

中庭では生徒たちの元気な声が響いていました。

今日から新年度が始まり、生徒たちは「新しいクラスはどんなクラスだろう?」「担任の先生はどんな先生だろう?」と楽しみと不安が入り混じった顔で始業式を迎えました。
本校では、高校2年生まで毎年クラス替えがあります。新しい環境は誰にとっても緊張するもの。初めての出会いや久しぶりの再会に、最初は緊張気味の生徒たちでしたが、校長先生や担任の先生のお話を伺う中で「自分のよさ」を活かしてみんなで素敵なクラスを作っていこうと決意を新たにしたようでした。始業式とホームルームの時間を終えた生徒たちはすっかり打ち解けた様子で、校舎には楽しそうな笑い声が響いていました。
中学1年生と高校1年生は新入生オリエンテーションと入学式練習。初めての制服に袖を通し、緊張気味に教室に入った中学1年生でしたが、簡単な自己紹介をする中でお互いの「好きなもの」を知り、友だちの輪を少しずつ広げていったようです。下校時には「緊張したけれど、制服を着られて嬉しかった!」「話しかけてくれる友だちがいたからホッとした!」「楽しかった~!」と元気に話してくれました。
新たな一歩を踏み出した一人ひとりが授業や行事、課外活動など様々な出会いと経験を通して成長することができますように、応援しています。