全学年の授業がはじまりました

本日より、全学年の新年度の授業がスタートしました。真新しい教科書や新しいクラスメイトたちを前に、まだほんの少し緊張感があるクラスも。ですが、どの生徒もこの時期は特に「今年度は苦手科目を克服したい」「新しい教科が増えるから頑張りたい」と心新たに授業に臨むものです。本校の教員はその気持ちを聞き、やる気を伸ばし、ともに楽しんで授業ができるよう工夫を凝らしています。
中学1年生も本日から自分たちで時間を見て行動し、教科によって教室を移動しながら授業を受けています。校内で教室が分からず迷っている中1生に上級生が場所を教えてあげる場面も。「中学校の勉強って難しいのかな...」と不安を抱えていた生徒たちも、初回の授業を終えると、「先生が優しくて質問もしやすそうだった!」「おもしろい先生で次の授業も楽しみ!」と期待感を膨らませていました。
目を生き生きと輝かせ、かつ、真剣な眼差しで授業を受ける生徒たち。本年度も生徒たちは大きく成長していくことでしょう。