中1 カウンセラーの先生による心理授業

中学一年生は、カウンセラーの先生をお招きし心理の授業を受けました。学校生活に慣れてきた一方、授業も始まり疲れや不安なことも出てくる時期です。新しい環境に置かれると不安やストレスを感じるということは、誰にでも起こりうることです。そんな時期に、自分の心の状態と向き合い、ストレスとの向き合い方を考えることで、これからの学校生活を前向きに過ごす方法を探っていきます。中一生からも、「不安を抱えているのは自分だけではないと知れて安心した」「ストレス解消の方法を知れたので試してみたい!」との声もあがりました。楽しい感情もストレスになったり、ストレスを感じる中で成長できたりすることもあるため、ストレスを必ずしも悪いものだとは捉えず、よりよく付き合っていってほしいものです。皆で悩みを共有し、ほっと心が軽くなる授業となりました。