グローバル講座 世界の春

春期探究のグローバル講座では「世界の春」をテーマに、東工大や慶応大などで学ぶ外国人留学生とオールイングリッシュでコミュニケーションを楽しみました。留学生の出身国はチュニジア、インドネシア、フランス、ブラジルと多岐にわたります。少人数で留学生の出身国の「春」について学び、最後にはグループごとに各国の春を英語で紹介しました。
「私は3年間この講座に参加していて、最初は全く英語を話すことができなかったのですが、慣れていくにつれ、英語を話すことができました。また、海外の色々な文化や特徴を知ることができます。英語を聞いたり書いたり話したりするのでリスニング力、スピーキング力、ライティング、文法の実力がとても上がります。スピーキングが当時全くできなかった私でもここまで成長することができて嬉しいです。」と参加した生徒。また「自分の考えていることを伝えることが出来たその喜びは、今でも鮮明に覚えています。英語が伝わるとこんなにも、嬉しいのだと実感しました。沢山間違いもしてしまいましたが、とても楽しかったです。」との声も。毎回異なるテーマで行われる「グローバル講座」。自由に受講ができる探究講座を通して、実践の中で将来に役立つグローバルコミュニケーションのコツをつかむことはもちろん、世界への視野が広がっています。