体育大会の練習

五月晴れという言葉がぴったりな青空が広がる校庭に明るい楽し気な声が響いています。
高校3年生は本校の伝統的な踊りであるカドリールの練習を先生と一緒に行い、数々の思い出を懐かしみ、温かい雰囲気にあふれる一方、むかで競争や綱引きなどの競技練習では、それぞれの学年でどうやったらよりタイムを縮められるか、数が多く入るかなど練習をしては作戦会議をしたりと真剣な眼差しで授業に参加し、来週に迫った体育大会の練習に余念がありません。
本校の体育大会は中高合同で、クラス対抗の縦割りで行われます。クラスメイトと練習をしたり作戦会議をするだけでなく、休み時間などには上級生が下級生に勝利のコツを教えに来たりして縦と横の繋がりが強くなります。今年度初めての学校行事。生徒ひとり一人にとって実り豊かな時間になることを願っています。