探究講座 獣医師の世界をのぞいてみよう

探究講座「獣医師の世界をのぞいてみよう」では、麻布大学の獣医学部で学ぶ卒業生をゲストに、希望する中1~高2までの生徒が、大学での学びや獣医師の仕事をワークショップ形式で体験しました。普段は接点がない生徒同士でも、興味を持った分野について、学年を超えて学び合えるのが探究講座の特徴です。異学年での意見交換は「それぞれの異なる意見を聞くことが出来、とても勉強になる」と参加した生徒。今回は、最後に獣医師になったつもりで画像診断をしたりと、専門的な内容にも触れました。
「講座を受講して、獣医は「生態系」・「動物」・「ヒト」のバランスを考えた上で動物を理解していること分かりました。このように物事を多角的に見る視点は部活などの学校生活にも活かせると思うので、覚えていたいです。また、最後にした写真検査はとても難しくて、改めて獣医師さんはすごいと思いました。」と中学生。身近なロールモデルである卒業生から、興味のある専門分野について学び深める機会になりました。