高校3年生によるカドリール

今週金曜に開催が迫る「体育大会」。この行事で毎年、高校3年生が披露しているのが「カドリール」です。フランス発祥とも言われるこのダンスを、本校では高3生全員と先生方が一緒に踊ります。
担任をしてくれた先生、教科で色々な興味深い話をしてくれた先生、部活でお世話になった先生、文化祭で顧問を引き受けてくれた先生…。湘南白百合の特徴の一つは、先生と生徒の距離が近く、多感な思春期において、相談しやすい先生、背中をそっと押して励ましてくれる先生が身近に居るということです。
先生方も高3生の体育の授業に一緒に参加しながら踊りを確認し、当日に向けて準備を重ねます。色々な思い出を振り返りながら、共に練習する時間もまた、かけがえのないものです。巣立ちゆく高校3年生と、送り出す先生方が織りなす「カドリール」、今年もその伝統を引き継ぎ、高校3年生が踊ります。