中学1年生 遠足への準備

朝礼で遠足についての説明をうける生徒たち。同じ班のメンバーが楽しく回れるプランを、対話を通して考えます。

職員室前のスペースでは、さっそく打ち合わせをしている中1生の姿が。遠足の準備を通してもお互いへの理解が深まります。

入学式から約1ヵ月が経った中学1年生たち。初めてづくしの毎日から少しずつ学校生活に慣れ、賑やかな声が聞こえています。今週末には初めての行事、体育大会、そしてその次は初めての中間試験。さらに中間試験後には八景島シーパラダイスへ遠足に出かけます。
日常の中にたくさんの「初めて」がまだまだある中学1年生。朝礼では遠足の説明が行われ、班ごとに計画を立てる宿題が出されました。「みんなが楽しめるスケジュール」を作るため、お互いに意見を聞き合ったり、Chromebookを使ってどこをどの順番で回るか最短ルートを確認したりと、休み時間に楽しそうに集まっています。
いろいろな経験を通して、友だちとの絆を深められることを願っています。