初めての体育大会を通して 中1生の姿

全校での大玉送りでは、上級生との繋がりも深まりました

中学の学年リレーでは、トップバッターを務めた中1生

クラス団体競技の前には、皆で円陣を組んで気持ちを一つにする光景が見られました

昨日の体育大会は、中学1年生にとって初めての学校行事でした。4月に入学してからすっかり学校生活にも慣れた中1生ですが、互いに励まし合ったり共に肩を組み合ったりする体育大会を経て、クラスの仲が一気に深まりました。
「友達とたくさん話したら笑い疲れちゃったよ!」と満面の笑顔を見せてくれる生徒や「実はまだお話をしたことがなかったクラスメートとも話すことができて友達が増えたんだ」と嬉しそうに話してくれる生徒も。さらには、「隣のクラスのあの子、足が速いね」など、他クラスにどんなお友達がいるのかを知るきっかけにもなったようです。行事は自分の強みを発揮したり、友達の新たな魅力に気づいたりする機会になります。これからの6年間をともに過ごす仲間を知り、尊重や信頼を深めることができました。