音楽コンクール練習 中学1年生の様子

2週間後に迫った音楽コンクール。校内のあらゆる場所から生徒たちの美しい歌声が聞こえてきます。ホームルームの時間では3学年がそれぞれの場所に分散して、課題曲と自由曲の練習をしました。
初めてのことにも楽しみながら果敢に挑戦する中学1年生は、課題曲「キリエ」のギリシャ語に苦戦しながらも、積極的に意見を出し合って歌い上げる努力をしていました。音楽が得意な生徒が積極的に楽譜を読み、「ここはもっと小さい声の方がいいと思う!」とアドバイスしながら練習を重ねていく様子には頼もしさを感じます。
学年が上がるにつれて、音楽が得意な生徒はもちろん、コーラス部や管弦楽部、軽音楽部など音楽に関わる部活に所属している生徒たちが、部活動で得た知識を持ち寄って、クラスメイトに共有し、歌を仕上げていきます。明日は音楽コンクールリハーサル。中学1年生たちはそんな上級生の姿に圧倒されつつ、初々しさあふれる発表をしてくれることと思います。
それぞれの学年で成長を感じることができる学校行事。授業だけでなく、様々な行事を通してクラスメイトとの絆を深め、自分の目指す姿に近づいていってくれることを願っています。