中2探究 平和について

中学2年生の探究の授業では、情報収集のスキルを扱いながら「平和」をテーマに学び進めます。一学期の前半には、平和祈念展示資料館の学芸員の方からお話を伺ったりして、戦争と平和について考えた生徒たち。現在はそこから更に、広い意味での「平和」について、それぞれが考えています。
「平和な状態とは?」という先生からの問いかけに、「もちろん戦争がない状態は平和だけど、それだけじゃない」と気づいていく生徒たち。命が脅かされない、自分らしく居られる、笑顔で過ごせる…いろいろな意見をクラスメイトと共有した後、一人ひとりが「平和」をテーマにレポートを書き上げていきます。メディアネットラボで書籍を調べたりしながら、探究を進めている生徒たち。自分なりの「平和」を模索していくことは、本校が大切にしている「愛ある人として」の生き方にも繋がる学びです。