音楽コンクール前日

明日はいよいよ音楽コンクール。どのクラスも、昼休みにも放課後にも、合唱の練習をしています。先日、音楽科の先生から全校生徒へ向けて、「自分たちの合唱により貪欲に向き合ってほしい。音楽の授業で習ったことを実践することも大切だけど、本番ではそれを越えて、歌詞に寄り添いながらも、自分たちはこう歌いたいという気持ちも歌に乗せてみてほしい。」とのお話がありました。これを受け、歌詞を見直してみたり、表現記号をもう一度確認してみたりと各クラスが改めて自分たちの歌と向き合いました。
練習方法も最初とはガラッと変わりました。以前は通し練習をただ繰り返すという練習をしていたクラスが、難しいと感じる箇所を見つけ、その部分を中心に練習してみたり、課題点をただ発表し合うだけだったクラスが「まずはこの課題の改善から始めようよ!」と優先順位を決めて取り組むようになりました。生徒たちは、自分たちで自分たち自身を成長させる方法を学んでいきます。
明日は、どのクラスも「これまでで一番!」と思える演奏ができるよう、最後まで頑張ってほしいものです。