校内の環境調査 生徒会×生物部

今日は生徒会と生物部が協力して、本校の敷地内にある池の環境調査を行いました。冠木門近くには竹林があり、それに囲まれた緑色の池は目にも涼やかです。自然豊かな環境は生徒たちの探究心を刺激するようで、「学校の池には一体どのような生物が生息しているの?」、「水質はどの程度なの?」などの声が以前からあがっていました。その疑問に答えるべく、生徒会の生徒たちが生物部へ調査を依頼しました。
採水をし、顕微鏡で水中の生物の観察も行い、予想以上に多様な生物が生息していることがわかり、生徒会役員も生物部員も驚きながら調査を行いました。身近な自然は生徒たちにとっては絶好の教材です。今回得られた結果は全校生徒に還元し、また一つ、生徒たちの問いが深まりました。