芸能鑑賞会を実施しました

終業式が行われ、夏休みを前に心を躍らせる生徒たち。終業式前の面談では、「部活も勉強も頑張りたいです!」「家族と旅行に行ってきます!」など夏休みの計画を生き生きと話してくれていました。
さて、そんな生徒たちの夏休み最初の思い出は、終業式後に行われた芸能鑑賞会です。今年は東京室内管弦楽団の皆様をお招きし、素晴らしい演奏の数々をお聴きしました。今日の演奏のソロ・コンサートマスターは本校の卒業生。本校には、様々な分野で活躍している卒業生たちがいます。
「オーケストラの生の演奏が聴けるなんて貴重な経験だ」と楽しみにしていた生徒たち。演奏が始まると、奥行きのある管弦の音色に情景を思い浮かべたり、馴染みのある曲に目を輝かせたりしながら聞き入っていました。途中、オーケストラの演奏に合わせ中学3年生が合唱をし、「こんな経験他ではできない!」と興奮気味に感想を話してくれました。
今回の鑑賞会を一つのきっかけに、夏休みには、音楽や美術などの芸術にも触れ、自分の世界を広げて欲しいと思います。