STEAMドローン講座×聖光学院

昨日・今日と二日連続で、聖光学院の生徒たちと共に「STEAM ドローン講座」を実施しました。これは、映像制作のプロフェッショナルにアドバイスをもらいながらドローンを飛ばして空撮映像を撮り、その映像を使って短編動画を作るという講座です。今回サポートいただいたのは、ONE OK ROCKやB‘zなどのライブ映像制作を手掛けている動画クリエイター集団・flyの皆さんと、大河ドラマ『西郷どん』のオープニング映像を担当された青木肇ディレクター。初めてドローンを操縦する生徒が殆どでしたが、すぐに慣れて「こんな映像が撮りたい!」と次々にアイデアが生まれていました。
今日は夏らしい青空が広がり、絶好の撮影日和となりました。限られた時間で計画的に撮影・編集を行いましたが、非常にクオリティの高い作品が仕上がり、プロのお二人も唸る出来ばえでした。湘南白百合の自然あふれる環境を存分に活かした作品からホラー仕立てのものまで、幅広いジャンルの動画が上映されると、生徒たちもその世界観に引き込まれていました。創造的な活動を、最新の技術を利用しながら、いつもとは違うメンバーでチャレンジしてみる、そんな機会になりました。