東京理科大「中高大連携 特別オンライン講座」

本校が学生インターンシップ協定を締結した東京理科大学で「中高大連携 特別オンライン講座」を企画してくださいました。講座を担当されたのは木村真一教授で、先生の研究室では本校の卒業生も活躍しています。
今回のテーマは「学生と一緒に目指す宇宙のモノづくりから、スペースコロニーまで」。オンラインで会場を繋ぎ、不二聖心や普連土学園の生徒の皆さんと一緒に学ぶことができました。宇宙ゴミの除去を実現する技術の研究に従事し、多くの宇宙ロボット・小型衛星ミッションに参加するとともに、「はやぶさ 2」の監視カメラシステムなど様々な宇宙機器を開発されている先生ならではのお話に、生徒たちは引き込まれていました。
夏休みには、連携した大学との企画を実施し、様々な研究分野や自身のキャリアについて考える機会になっています。