リーダーシップ講座×立教大学の卒業生

夏期探究講座の「グループワークを通して学ぶリーダーシップ」講座は、立教大学経営学部で学ぶ卒業生をゲスト講師に、異なる学年の生徒同士が学び合いました。
講座は、大学で学んでいる論理的な思考の組み立て方を、ワークショップ形式で体験するというもの。生徒たちは付箋を使って、グループごとにアイデアを出し合い、それらを分類・まとめたものを発表しました。
「他学年との交流も面白かった」と参加した生徒。探究講座では、普段は交流しない学年の生徒ともコミュニケーションを取り、課題を解決していきます。講座終了後には、大学生活についての話題にも及び「現役の大学生と身近に話せたので、これからどんな大学に進学しようかと考えるきっかけにもなった」という感想も寄せられました。生徒たちにとって、探究講座は様々な人と出会い、自身を成長させる契機となっています。