夏期探究講座×鎌倉学園 軍人日記を読む

昨日・今日の2日間、本校のメディアネットラボを会場に、夏期探究「歴史家体験 軍人日記を読む」という講座を実施しました。この講座は湘南白百合の中学生と鎌倉学園の生徒達が一緒に、大正時代に生きた海軍軍人が残した日記を読み解き、考察を行うというものです。
初めは緊張していた生徒たちでしたが、この講座で出会ったメンバーで知恵を出し合い、一次史料を解読しました。そして読み解いた史料から自分たちなりの問いを立て、当時の社会情勢もふまえてプレゼンにまとめ、グループごとに発表を行い、互いに講評し合いました。「崩し字を読むのが難しかったけれど貴重な経験になった」「歴史で学んだことを、違う角度から眺めてみる面白さを感じた」と参加した生徒たち。初めて出会う人ともコミュニケーションを取りながら課題に向き合い、充実した二日間になりました。この講座で学び得た力を、他の活動にも活かして欲しいと思います。