夏期探究講座 コーチング講座

もうすぐ夏休みも終わり、二学期が始まります。一学期を振り返り、人間関係を構築していくうえで役立つ「コーチング」のクラスを夏期探究講座で開講。「友達とのコミュニケーションに役立てたい」といった想いを抱いて参加した中1から高2までの生徒が”聴く力編”と”実践編”に分かれて参加しました。
講座では「コーチングを使ったコミュニケーション術」と題して心・目・耳の観点から、人の話を聴くときに大切なことマインドとスキルを教わり、実践編ではそれを交えて学びました。「リーダーシップ論の話は、自分が上の学年に上がったときに部活動や委員会などで後輩にアドバイスする際、とても大切なことだと思いました。」、「もとからコミュニケーションが苦手でしたが、この講座を受け、自分の聴く力が上がったと感じます」と参加した中学生。日頃の学校生活でのコミュニケーションを円滑にするだけでなく、生涯にわたって役立つ考え方を学ぶ機会となりました。