中1 フランス語授業

本校では月に一度朝礼のお祈りをフランス語で行い、フランス語の授業を行っています。
今日の中1の授業では、自己紹介や数の数え方など生活に密着する基本的なフランス語を習い、ペアワークなどを通して楽しんで参加していました。
慣れない発音に苦戦しながらも、「これでフランスに行っても挨拶はできる!」と嬉しそうに自己紹介をしたり、「発音は違うけれど、文字にすると似ているね!」とヨーロッパの言語の共通点を見つけたり、数を数える際の指の動きなど小さなところに文化の違いを感じながら、それぞれの気づきを大切に、少しずつ世界を広げているようでした。
他者と関わる時に大切なことは他者と同じ目線に立つこと。幅広い学習を通して自分の心の引き出しを増やすことで、視野が広がり、他者への理解も深めることができます。生徒一人ひとりが本校での様々な学びを通して、自分の可能性を広げていくことを願っています。