中1数学研究授業「初めて方程式を使って問題解決をしてみる」

先日、中学1年生の数学の授業では、高大連携をしている東京学芸大学の先生もお招きして、「初めて方程式を使って問題解決をしてみる」というテーマで研究授業を行いました。
生徒たちはグループに分かれ、図や表を使ったり、つるかめ算を試みたりしながら、式で問題を解く良さに気づいていきます。数学での学びは全く新しいものではなく、算数の学びでの知識と関連付けながら理解を深めた生徒たち。「今日の授業でいろいろな考えにつながりがあって、数学は興味深いと思った。今日のことを発展したらどうなるんだろう?という疑問が生まれたので、次はそれを考えたい」などの感想が授業後の生徒から寄せられました。大学とも協力しながら、生徒たちの学びへのモチベーションを引き出し、統合的・発展的な思考を育む授業を、これからも進化させていきます。