ロザリオの月の10月 チャプレンの神父様との会

10月はカトリックではロザリオの月とされています。10月7日が「ロザリオの聖母」の記念日であることから、このように定められています。ロザリオの祈りとは、「アヴェ・マリアの祈り」を数えながら福音書の中に記されているキリストの主な出来事を黙想していくお祈りのことです。生徒たちは毎朝アヴェ・マリアの祈りを唱えたり、美術の時間には聖書に思いを馳せた作品をつくったり。
先週には、校内にある聖堂で神父様の講演会が開かれました。高2生が研修旅行で行く長崎にある教会にまつわるお話や長崎のキリスト教史について、写真を用いて説明してくださいました。生徒たちは日頃の社会や宗教の授業とも結びつけながら聞き入っていました。お話会のあとはミサも実施されるなど、チャプレンの神父様を囲んでのアットホームな会が定期的に開催されています。