探究講座 フランス文化

探究講座の「フランスの文化」講座は、明治学院大学文学部で学ぶ学生を講師に、異なる学年の生徒同士が学び合いました。
本校では、全学年の生徒がフランス語に触れる機会があります。今回の講座はそれにプラスして、文化や歴史を通してフランスを学ぶというものです。生徒たちは、食べ物・文学・歴史のグループに分かれ、ツアーを作るという形式でフランスのことについて調べ、グループごとにアイデアを出し合い、それらを分類・まとめたものを発表しました。
「各グループについてくれた大学生との交流も面白かった」、「様々な知識を交えながら、自分たちで知識を深めていったりすることができたのが良かった」と参加した生徒。講座終了後には、大学生活やフランスについての話題にも及び、興味をさらに深めたり、自身の進路について考える時間にもなったようです。