2学期中間試験が始まりました

本校では、今日から中間試験が始まりました。2学期は文化祭や修学旅行と行事も多く、充実しつつも忙しい毎日が続きますが、自分の成長度合いを測る試験も欠かせません。
朝の時間や休み時間には、「これはこの公式を使うんだよね!」「これ覚えなきゃ!」など、友だちと一緒に勉強したり、おしゃべりしたりしてリラックスしている生徒たちですが、試験開始のチャイムが鳴ると雰囲気が一変します。ペンを動かす音だけが教室に響き、真剣な眼差しで試験に臨んでいます。
一人ひとり違った夢を持つ生徒たち。試験はその夢に近づくための、今の頑張り具合を見るものです。将来、多様な他者と共に生きる中で、生徒たちの夢が誰かの役に立つものとなり、他者のために自分の力を惜しみなく出せる人に成長してくれることを願っています。そして、心も体も大きく成長する2学期を十分に楽しんでほしいと思います。