中1 わくわくする授業インタビュー

英語のEクラスでは、中庭を利用しての授業が行われていました。

教室での授業の様子。紙の教科書やChromebookを授業内容に応じて利用しています。

入学して半年以上経過した中学1年生に「一番好きな授業は?」とインタビューをしてみました。
対話を中心とした授業、実技を伴う授業、自分や相手の心に触れる授業、教科の枠を超えた授業…。様々な授業があり、対話型の「探究」の授業が人気かと思いきや、生徒の回答はバラバラでした。生徒たちはそれぞれ興味のある内容が違い、また授業展開の好みも違い、生徒の数だけ「楽しい!」と感じるポイントがあるのだと改めて実感しました。いずれにしても、「私は理科が好きです!」「私は書道!」「私は宗教!」「私は探究!」と満面の笑顔で答えてくれた生徒を見て、嬉しさと安心を覚えたインタビューになりました。(中1担任)