高大連携講座 早稲田大学先進理工生命医科学科「がんと遺伝子」

今日は、早稲田大学 先進理工学部 生命医科学科の仙波憲太郎 教授にお越しいただき、高校生対象の出張講義をしていただきました。大学での講義を想定した授業のテーマは、「がんと遺伝子」について。医療系を目指している生徒にとっても興味深い内容でした。癌細胞や転移のしくみについて詳しくお話いただき、大学での学びの専門性の高さを実感できたようです。また同学科で学ぶOGの先輩が大学生活についてお話下さり、講演後にも先輩を囲んで質問する生徒たちの姿がありました。
本校は理系志望者も多い傾向にありますが、大学の先生の授業を受講することで、モチベーションアップにもつながりました。知的好奇心を高め、自分の力を社会の役に立てることをを目指し、切磋琢磨できる環境を用意しています。